スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

卒業

7年間ほど通ったお料理教室を卒業しました。
ラッキーのことがあり、
平日長時間のお留守番はちょっとムリかなと…

今回はイタリアンメニュー。
クリスマスのおもてなしにも良いかもね。
3品とも家庭で簡単にできちゃいます。

マルガリータ
ピザ マルガリータ
今回2回目。以前習ったときはトマトソースから作ったけど、
時間がなければ市販の瓶詰めでOK。
これを教えてもらってから毎年クリスマスはコレです。

鶏モモ肉香草焼き
鶏モモ肉香草焼き
これも簡単。
ハーブとオリーブオイルにモモ肉を漬け込み、
焼いてからトマトソースをかけるだけ。

アクアパッツア
アクアパッツァ
魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに
水で煮込んだイタリア料理。

魚は、タイ、スズキ、タラ、イサキなどの白身魚、(今回はタラ)
貝類としては、アサリ、ムール貝などで。(今回はアサリ)



しかし飽きっぽい私がよく通ったな、と。
それは先生がとてもステキな人で尊敬できたから。
ホント物凄く感謝してます。
7年分のレシピが整理してないのでごっちゃごちゃ。
これから整理しながら昔習ったメニューを復習しようかな…


Y先生、
今まで大変お世話になりありがとうございました。
とても楽しかったし、とても勉強になりました。
いつの日か落ち着いたらまた通っちゃうかもしれません。

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

何品目食べられるか。

「1日30品目食べよう」
なんて言うけれど、
そうはなかなか食べられない。
要は偏食しないで数多くの食品を摂ればいいわけで…

今月の献立
今月の教室の献立
*鶏と野菜のみぞれサラダ
*豚肉のピクルスロール
*トマトクリームスープ
*菜めし


今回はサラダに野菜がたくさん入っているので、
全て合わせて20品目くらい。


ホントはこういう献立を朝や昼に食べられればいいんだけど、
どうしても夜にボリュームがでてしまう。
これじゃあいつまでたっても痩せられないねぇ…


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

ごぼうのスープって?

すっかりブログをさぼってるうちに10月だ。
これは先月の教室で作ったもの。


本日の献立

*キャベツと豚肉の味噌炒め(回鍋肉)
*牛肉と梨の炒め物
*黄金炒飯レタス入り
*ごぼうの中華スープ

回鍋肉のコツはまずお肉に味をつけてから、
最後に野菜をいれること。(キャベツの水が出るため)

牛肉に梨?って感じだけど、これには意味があり。
梨は牛肉を軟らかくするんだって。
豚肉の場合はリンゴ。

炒飯はとき卵の中にご飯をいれてよく混ぜ、
そしてフライパンで炒める。
これは絶対パラパラになりますぞ。

最後のごぼうのスープ。
ごぼうをフードカッター(なければミキサー)で微塵切り程度にし、
鍋に入れ、ひき肉卵白を加えて混ぜ、スープを少しずつ加えて混ぜる。
沸騰させるとありえないほどアクがでて汚い感じなんだけど、
ひたすらアクをとって煮ていくうちにスープが澄んできます。
塩などで味を調えて出来上がり!
食物繊維たっぷりでヘルシーな感じ。
根菜なので身体が温まります。


っていいながらまだおうちで復習してないのよね~
忘れないうちにやらないとだわ。


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

生バジルのジェノベーゼペースト

ちょっとイタリアン。

本日の献立

*ジェノバ風パスタ
*ポーチドエッグのスープ
*豆とナッツのサラダ

今回のテーマはジェノベーゼペースト。
先生のお宅で育ったバジルの葉を使いました。
ペーストの作り方は実に簡単。
ミキサーにバジルの葉、ニンニク、松の実、オリーブオイル、
塩こしょうを入れてガーッと。
これで出来上がり。
ソースはパスタ以外にお魚やお肉料理のソースとして使えそう。

教室で残ったソースを頂き、
早速とーちゃんにパスタを作ってあげたら喜ばれた。


バジル、ウチでも育ててみようかな。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

エスニックなメニュー

サボっていたわけではないのだが、
久しぶりに料理教室の日記。
今回はエスニック風。

本日の献立

*ナンプラーそうめん
*焼きナスエスニック風
*アボカドの揚げ餃子

今日そうめんと焼きなすを復習してみた。
ナンプラー使いまくりで味はまあまあだったけど、
いつまでたってもキッチンがナンプラーのニオイがしてるみたい。


しばらくエスニックはいいか…と思ったのでした。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

ももまま

Author:ももまま
*もも(アメリカンコッカースパニエル ♀ )
2013年1月16日に天国へと旅立ちました。(享年13歳)

*ラッキー(柴犬 ♂ )
2010年10月18日に天国へと旅立ちました。(享年15歳)

*ももまま
(ラッキーともものママ)
ダイビングをきっかけに沖縄生活に憧れる年齢不詳のおばちゃん。
よく行くエリアは、大瀬崎・沖縄。
潜りやす~い大瀬崎が大好きです。
虚弱体質のヘタレダイバーですが見つけたら声をかけて下さい。
好きな生物はマクロ系。
ウミウシ・カエルアンコウ・ハゼなど。

写真は陸・海ともにOLYMPUS XZ-1で撮影しています。
(2012年12月より)





ブログランキングに参加しています。
よかったらポチッとお願いします。


ももまま日記


mixi
mixiもやっとります。

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

いくつになったの

*script by KT*
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
つぶやき…
メールフォーム
ももまま宛のメールはこちらにどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ももまま日記Mobile
QRコード
ラッキーのアルバムです!
よく遊びに行くブログ
リンク

*WAN
コッカプー世那くんと沙羅ちゃんの楽しいHPです

おきろんさんのHP、コッカーのコリンちゃんに会えます

H*F Fab 手作りのDOGWEARと雑貨のお店です

ペットリンクス

DOGS site SEARCH

DotWanNAVI

iDog

犬のポータルサイトdog1 ドッグワン

犬の情報 dogoo.com

以前書いてたももまま日記です


*お世話になったダイビングショップ
『なんくるダイバーズ沖縄』

『KUKURU』石垣島のダイビングショップ

『海へ』石垣島のダイビングショップ

大瀬崎のダイビングショップ『マンボウ』

海童

ライオンフィッシュ

*いろいろ
チーム・マイナス6%


ふわふわ。り

Fine


ぼくのすいぞくかん

マラソン大会出場予定
nationalgeographic
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。